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viernes, 6 de abril de 2018

Mini-Expo de bebidas alcohólicas

Reseña bebidas alcohólicas El día martes llevamos a cabo un mini expo de bebidas alcohólicas mexicanas en la clase de enología para conocer un poco más de aquellas bebidas que desde civilizaciones antiguas han seguido conservándose, aunque algún de ellas también han perdido popularidad frente a otras que aparecieron posteriormente. Las bebidas que se presentaron son las siguientes, acompañadas de una breve explicación:


 • Pulque Bebida prehispánica color blanco conocida como la bebida de los dioses aztecas, que existe desde antes de la llegada de los españoles. El pulque es la savia o aguamiel que se obtiene del maguey a los 8 o 12 años que es cuando eta en edad de producirlo. Par ello se comienza con quitar solo el corazón del maguey, de forma que quede un hueco y raspar en el interior para que de manera natural brote el aguamiel, después de sacarlo, puede estar simplemente expuesto al sol un rato o solo guardarla por menos de un día se fermenta y se convierte en pulque. Aunque también se puede tomar recién sacada del corazón del maguey que es cuando mantiene un alto contenido de proteínas.


 • Tuba Bebida originaria del estado de Colima y es a base del agua extraída de las palmeras de coco, y para ello es necesario subir a la punta de la palmera y colocar un recipiente en el que se recolectara el líquido durante un día, una vez hecho esto ya eta lista para tomar o también se puede agregar manzana en trocitos y fruto secos como el cacahuate o la nuez.
 • Charanda Originaria de Michoacán, recibe el nombre por el cerro que lleva el mismo nombre en su estado. Es elaborada a base de la destilación de caña o piloncillo.
 • Cerveza Se elabora a través de la fermentación de la malta de la cebada, la cual es un cereal. Para su elaboración, se realiza la molienda del cereal, hasta llegar al mosto, la fermentación y la filtración de la cerveza.
 • Tejuino Bebida típica de Guadalajara y significa “Latido, es elabora con el piloncillo o panela, masa, jugo de limón y un poquito de sal.
 • Mezcal Bebida considerada como la “bebida de los dioses”, la palabra proviene del nahual y significa “cocido o hervido” y este significado hace alusión a su método elaboración que es la cocción. Su elaboración comienza con la cosecha de las piñas de maguey para posteriormente ponerlas a cocer en un horno dentro de la tierra, después, las piñas pasan por el proceso de molienda para extraer el jugo de cada una y esto se hace con una piedra grande jalada por un caballo, al terminar se coloca en grades recipientes para comenzar el proceso de fermentación y posteriormente pasar al último paso que es la destilación a graves de un alambique en el que atraes del vapor se va extrayendo el líquido que da como resultado final el mezcal. Dentro de los estado en los que el mezcal destaca por ser denominación de origen se encuentra Oaxaca, además de ser muy característica esta bebida de nuestro estado, se cuenta con un ruta del mezcal llamada Caminos del Mezcal y dentro de los lugares que se deben visitar por obligación esta la comunidad de Santiago Matatlán reconocida como “La capital mundial del mezcal”.

 • Colonche o Nochol Originaria de los estados de Zacatecas y San Luís Potosí, y es llamada como vino de tuna. Se elabora a través de la fermentación de 3 o 4 días de la tuna roja molida, para terminar su prepara ración solo se le agrega agua, azúcar y canela.
 • Pox Considerada como la bebida maya, es originaria del estado de Chiapas y se elabora con la fermentación de maíz o caña de azúcar.
 • Tequila Originaria de la comunidad de Tequila, Jalisco. El proceso de elaboración es igual que el del mezcal, sin embargo la diferencia es que se obtiene del agave azul. Pasa por corte de las piñas llamado “jima”, se cose, pasa por la molienda, la fermentación y la destilación, para finalmente almacenarse en barricas donde se añejara.
 • Tepache La palabra tepache proviene dl náhuatl y significa “bebida de maíz” ya que en sus inicios solo se preparaba con la fermentación de maíz y piloncillo (panela) al no tener acceso a frutas, posteriormente ya se comenzó a agregar diversas frutas como la piña o manzana y es también a través de la fermentación de sus azucares naturales en el agua más la panela.
 • Bacanora Bebida alcohólica a base del mezcal, se considera que es el vino del mezcal o el aguardiente del mezcal. Originaria del estado de Sonora. Su elaboración es la misma que la del mezcal y el tequila, jima, cocción, molienda, fermentación, destilación y finalmente se deja reposar en barricas para obtener el producto final.


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